مركز المهارات والتوجيه المهني – جامعة تشرين

نحن مجموعة من المتطوعين والمتطوعات، طلاب وخريجون من جامعة تشرين، يجمعنا مركز المهارات والتوجيه المهني. المكاتب الإدارية للمركز تقع في كلية الطب البشري، أول مدخل من جهة اليمين عند الدخول من باب كلية الطب الرئيسي.
مدير المركز هو الدكتور نيرودا بركات، مدرس في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية في جامعة تشرين.
لدى المركز قاعتي تدريب في كلية الآداب والعلوم الإنسانية، واحدة تتسع لتدريب ٣٠ متدرب/متدربة والثانية لتدريب 10.

يقارب عددنا الخمسين متطوع ومتطوعة من مختلف الاختصاصات الجامعية. يجمعنا شغف التطوع والعمل الهادف ضمن فريق واحد لتحقيق أهداف المركز في ربط الطلاب والخريجين بسوق العمل المحلي والدولي وفق منهجية مدروسة عن طريق خدمات مجانية تقدم للطلاب لمساعدتهم في تطوير مهاراتهم وخبراتهم ودخولهم إلى سوق العمل بنجاح.

رؤية المركز

أن يكون المركز الأفضل على مستوى سورية في تطوير الحياة المهنية لطلاب وخريجي الجامعة بشكل عام، و إعداد خريجي الجامعة لدخول سوق العمل بثقة وبناء مستقبل مهني باهر، بشكل خاص.

رسالة المركز

يقوم المركز بتشجيع وتمكين الطلاب والباحثين وخريجي الجامعة من اتخاذ قرار مدروس وموضوعي حول المهنة المناسبة لميولهم وقدراتهم بما يسهم في تطوير وتنمية المجتمع وبما يحقق رؤية الجامعة.
كما يقوم المركز بإعداد وتنفيذ برامج تدريبية عالية المستوى والتي من شأنها تقديم خدمات التوجيه المهني لمجتمع المستفيدين (طلاب، أساتذة جامعيون، أصحاب سوق العمل). يربط المركز من خلال نشاطاته بين أصحاب سوق العمل وطالبي العمل.

Dr. Neruda Barakat

د. نيرودا بركات

مدير مركز المهارات والتوجيه المهني

خدمات مركز المهارات والتوجيه المهني

استشارات فردية مجانية في مركز المهارات والتوجيه المهني في اللاذقية - جامعة تشرين

استشارات فردية مجانية حول

• كتابة السيرة الذاتية العصرية ورسالة المخاطبة.
  • إجراء مقابلة عمل بنجاح.
  • اختيار المهنة المناسبة بعد التخرج.
  • البحث عن عمل أثناء الدراسة.
  • مهارات التواصل والعمل ضمن فريق وإدارة الوقت واتخاذ القرار والتفكير النقدي وغيرها من المهارات التي يطلبها سوق العمل ولا يتم تدريسها في الجامعة.

ورشات عمل وخدمات تدريبية حول

• التواصل مع الخريجين من جميع الاختصاصات الأكاديمية.
  • التواصل مع خبراء سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.
  • إجراء التدريب الميداني بالتعاون مع الكليات والشركات والهيئات المختلفة.
  • ورشات عمل تدريبية تفاعلية احترافية والتدريب على مهارات التواصل والعمل ضمن فريق متعدد الاختصاصات.
  • إقامة دورات تدريبية عالية المستوى لأهم البرمجيات التي يتطلبها سوق العمل ولجميع الاختصاصات.

الاهتمام بنشر ثقافة التطوع

•  ورشات مختلفة حول ثقافة التطوع، ونشر هذه الثقافة في سورية، الأسباب والدوافع للتطوع، والفوائد المعنوية التي يقدمها التطوع من بناء الشخصية.
  • العمل ضمن فريق، والتواجد في أوساط جديدة.
  • بناء العلاقات الاجتماعية الجيدة مع الآخرين.
  • تطوير طرق التواصل مع الإشارة إلى الأسباب السلبية التي تقف عائقاً أمام التطوع.